Kräuter Oliven Brot
Zutaten
550 g Mehl
2 Tl Salz
2 tl Zucker
2 Tl Trocken Hefe
1 Tl Backpulver
Jeweils 1 TL getrocknete Kräuter Rosmarin, Thymian, Oregano
60 ml Olivenöl
400 ml warmes Wasser
1 Handvoll cherry Tomaten und Oliven, beides halbieren
Wahlweise mit 200 g türkischen Weichkäse, reiben oder klein schneiden
Meersalz/o.g Kräuter später zum bestreuen
Zubereitung
In einer großen Schüssel, Hefe, Zucker in Wasser auflösen, dann 100 Gramm Mehl mit dem Schneebesen unterrühren. Entweder 2 Stunden zugedeckt gehen lassen oder über Nacht gehen lassen. Dann in einer separaten Schüssel das restliche Mehl, Salz, Kräuter und Backpulver zusammen vermischen. Jetzt zusammen mit Olivenöl zum Teig geben und alles gut zusammen vermengen, darf ruhig etwas kleben. Mit etwas Olivenöl den Teig bestreichen und zugedeckt 2 Stunden gehen lassen. Etwas Öl auf die Arbeitsfläche verteilen und den Teig darauf geben und zum einem großen Fladen Formen. Wahlweise mit 200 g türkischen Weichkäse und etwas Kräuter belegen. Von allen Seiten einklappen. Man kann es auch ohne Käse machen, trotzdem den Teig von allen Seiten einklappen! Jetzt in einer 24 cm Backform ( mit Öl einpinseln ) den Teig reingeben und zugedeckt 3 Stunden gehen lassen. Mit Olivenöl an den Fingerkuppen den Teig vorsichtig eindrücken. Jetzt mit Tomaten und Oliven belegen, Kräuter und Meersalz darauf streuen und etwas mit Olivenöl bestreichen. Ca. 30 - 35 Minuten im vorgeheizten Backofen Umluft ( 190 grad ) Goldbraun backen. Ca. 20 Minuten auskühlen lassen und erst dann anschneiden.
Kommentar schreiben